论坛广播台
广播台右侧结束

• 赶着蚂蚁去战斗
楼主回复
  • 阅读:22964
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转麻江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我们的教育出了什么问题?
   关于我们的教育,钱学森老人家曾三问温总理。我们做老师的心情也很难受。许多专家也提出了这样那样的号召、口号。可是口号喊得再响亮也没用,造成我们教育的这种现状是由多方面造成的。现在的现状是有能力的、高素质的、优秀的人不喜欢来搞教育,搞教育的人被残酷的现实磨平了自己的斗志,混日子,得过且过的思想在老师间很有市场,百年大计、教育为本;教育大计、教师为本
      我认为,要想提高教育质量,还得从以下三方面入手:
        一、现有的部分教育方面的法律法规应作适当的废除或修改。因为这些文件有很多的局限性,只指出了教师这不应该那不应该,却没有一部法规指明教师应该做什么,怎麽做。这禁锢了老师的创意,叫停了教学中本必不可少的一些教育和学习手段,混淆了正常的批评教育与体罚、变相体罚的概念,让老师该管的不敢管,敢管的没法管。导致了现在的学生该学的没学会,该有的品质没形成,不该有缺馅却不少。
      二、大幅度提高教师的经济待遇。造成今天我国教育的水平不高的主要原因就是教育的投入尤其是教师的工资偏低。优秀人才不愿意投身教育事业的一个最根本原因就是工资太低,待遇不高,油水没有,工作辛苦。如果教师职业有一天成了像公务员一样人人都羡慕的待遇高、不辛苦的职业,我们的教育就好办多了。
      三、给广大的老师减减负。中小学的老师每天要上3-5节的课、要改作业、管理学生、备课、写教案还要每天抽出不少的时间来参加这样那样的学习培训,这样的每天疲于奔命,老师还有多少时间来思考自己的教研教改呢?还有多少时间留给自己和家人呢?我认为要想让老师安心搞好教育,最起码的一点就是让老师能安心搞教育。如果我们的老师都能像美国的老师们一样,一天就教十几个孩子一班的学生、如果我们的广大教师也能像专家们一样,没有多少课业负担,保不齐我们都还成了专家了呢!

• 红鑫网络
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说得也是哈,不过呢我觉得你们现在当教师的节假日挺多的,工资也不错,还是让我们这些游民羡慕的啊!
(0)
(0)

• 麻江人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的学生难教,很多学生的分数都不够买一个包子,一个包子少也要50分RMB哦,另外现在学校管得死,进退两难哦。
(0)
(0)

• 赶着蚂蚁去战斗
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也许应了一句话:“干那一行烦哪一行”。也许你们也有你们的烦恼哦!只不过说出来了,心情就好多了。

(0)
(0)

• 麻江游子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你们老师的也觉得累,但是我们还羡慕的要死啊……

一年两个多月的带薪假期,你们还不满足;而我们每年只有5天!

一天你们上3-5节课,一节课45分钟你嫌多,嫌累;而我们在工厂里面一天上班有时候达到12小时!

哎………………

(0)
(0)
  • 醉苗乡
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 4069558 发表于 2010-5-27 17:26:40 :
你们老师的也觉得累,但是我们还羡慕的要死啊……

一年两个多月的带薪假期,你们还不满足;而我们每年只有5天!

一天你们上3-5节课,一节课45分钟你嫌多,嫌累;而我们在工厂里面一天上班有时候达到12小时!

哎………………

同上,我们一天到晚在公司里累得心慌,那像你们那样轻松啊,白天八点上班下午八点下班,有黑夜没白天的,这才真正的叫苦哦,哎......
(0)
(0)
  • 赶着蚂蚁去战斗
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    身体上的累休息一下就好了,可心理上的疲倦不是休息一下就能缓解的。比起做公务员的弟兄们,我们能力不比他们低。可人家领的是阳光工资,还说要规范他们的灰色收入,呵呵,灰色收入合法吗?可是我们领的是绩效工资,每月要从本该属于自己工资的一部分抠出来作奖励部分的绩效。呵呵,用你的油去炸自己的骨头啊!公务员有这种规定吗?唉

(0)
(0)
  • 麻江游子
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 山本一郎 发表于 2010-5-29 8:17:19 :
    身体上的累休息一下就好了,可心理上的疲倦不是休息一下就能缓解的。比起做公务员的弟兄们,我们能力不比他们低。可人家领的是阳光工资,还说要规范他们的灰色收入,呵呵,灰色收入合法吗?可是我们领的是绩效工资,每月要从本该属于自己工资的一部分抠出来作奖励部分的绩效。呵呵,用你的油去炸自己的骨头啊!公务员有这种规定吗?唉

晕,真是人心比天高啊……
你非得跟公务员比?天底下谁不知道公务员是“杯水车薪”的代表?你非得跟他比能力?你有听说哪个公物猿是靠能力吃饭的?
要比你就来跟我们这些打工的比!你们那好的待遇还不满足,还说心累?我们是身累心更累!真是身在福中不知福啊……
(0)
(0)
  • 赶着蚂蚁去战斗
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不患寡而患不均也!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
43df06a12cdb8fcd0b249d46f72670eb