论坛广播台
广播台右侧结束

• 彭德华
楼主回复
实名认证会员实名认证会员
  • 阅读:4182
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转麻江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

有一种收获叫欣慰

—麻江县碧波乡柿花村调解员彭德方素描

贵州日报新闻 时间: 2010年03月24日 来源: 贵州日报 

作者:陈丹 王信标

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

本报记者 陈丹  

本报见习记者 王信标

受理群众纠纷申请登记、调解纠纷登记、回访记录登记……在麻江县碧波乡柿花村自设的人民调解庭墙壁上,挂着这样一本本档案登记册,墙角简易的柜子里还整齐地堆放着厚厚一摞卷宗,每本卷宗都记录着一个曾经调解过的纠纷事例。
  这样健全的基层人民调解工作制度归功于一个人,他就是柿花村调解委员会主任彭德方。
 “没有规矩,不成方圆。”在彭德方看来,纠纷有登记、事事有安排、件件有落实的良好工作机制更能促进一个村的和谐。
  从1998年开始担任人民调解员的那一天起,10多年的时间里,彭德方已记不清自己调解过的大大小小纠纷有几百件了,而自己又花费了多少心血在这上面。
  2008年4月的一天,晚上9点多钟,彭德方接到举报,称该村摆沙组喻朝清家聚集了很多人,可能要打群架。得知消息后,彭德方骑着摩托车立即赶到了现场。此时现场已聚集了三四十人,双方矛盾一触即发。原来作为包工头的喻朝清邀约吴朝标等人到本县景阳乡移民搬迁点打工,吴朝标的内裤破了,买了一条新内裤穿上。回到家后,吴朝标的妻子发现他穿了一条新内裤,怀疑是喻朝清带他去景阳乡打工的同时,还去嫖娼。于是就喊上亲戚20多人到喻朝清家大吵大闹。喻朝清也不示弱,也喊来自家亲戚10多人对峙。
  在了解事情缘由后,彭德方一边找来了证人证实真实情况,一边从亲情、法律、道德等多个角度对双方进行苦口婆心的开导,晓之以理,动之以情,终于平息了这次矛盾,让双方意识到了自己的冲动并言归于好。当彭德方骑着摩托车返家时,已是深夜12时。
  不吃一顿饭,不要一分钱,随叫随到,有时还要承受别人的指责与不理解,10多年的调解路上,彭德方付出了很多,也承受了很多,却从没有打过退堂鼓,他所调解过的纠纷达到近100%的成功率。
 “成功调解每一起纠纷后的欣慰是常人体会不到的,对我来说,有这样的收获就行了。”彭德方说。

彭德方在村人民调解庭调解纠纷。

• 野风
论坛管理员核心会员荣誉会员实名认证会员光明E家
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
协调员不好当啊。麻江人的光荣。

(0)
(0)

• 我只为你绽放
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我克过一次,他们啊点搞得还可以。
(0)
(0)

•  H.L≡
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不容易啊
(0)
(0)

1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
彭叔叔在吗?  我是四川的 在麻江找了个女朋友 可是她父母一定要找住在麻江的    我可以去     希望您能够帮我跟她父母说说  我真的很爱她  我女朋友的名字叫文菊琴    非常感谢
(0)
(0)
  • Johnson
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(957789571)的帖子

彭支书不会上网,他是看不到的,电话我给你,彭德方:13985829087 ,祝你好运,祝天下有情人终成眷属!
(0)
(0)
  • 菲菲
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
人可以平凡但不可以平庸,可以知足但不可以满足。
  • mosesjo123
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不容易啊
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
43df06a12cdb8fcd0b249d46f72670eb