论坛广播台
广播台右侧结束

• 勇剑
楼主回复
  • 阅读:5654
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转麻江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

春节,将要来临了你知道腊月三十“除夕”的来历吗?
相传,很久以前有一个妖怪叫“夕”。这个坏蛋专门害人,它看见哪家有漂亮的女孩子,晚上就要去糟蹋,然后还要把女孩子吃了才了心。为此,老百姓对它恨得要死,又没有办法。有个叫七郎的猎人,力大无穷,而且箭射得特别好,喂的狗也非常厉,任何猛兽都敢去斗。七郎见百姓被“夕”害苦了,就一心除去它。他带着狗到处找“夕”,找来找去始终没有找到。原来“夕”白天不出来,太阳下山后才出来害人,半夜后又不见了,也没有人知道它住在哪里。
七郎找“夕”找了一年,这天已是农历腊月三十,他来到一个镇上,见人们都在欢欢喜喜准备过年,心想,这个镇大,人多姑娘也多,说不定“夕”要来。于是他就对镇上的人们说“夕”最怕响声,叫大家天黑后不要睡觉,多找些敲得响的东西放在家里,一有动静就使劲敲,好把“夕”吓出来除掉。这天晚上“夕”出来了,它刚进一住户人家就被发现了。这家人马上敲起了盆贫桶桶,这家人一敲,整个镇上也跟着敲起来了。“夕”吓得四处乱跑,被七郎看见了。七郎放出猎狗去咬它,“夕”就跟七郎和狗打起来了。这时人们一听见外面打起来了,都拿起东西敲得震天响。这时“夕”有点斗不过,想逃跑了事,哪知后腿被猎狗咬着不放,七郎趁机一箭把“夕”射死了。从此,人们就把每年农历腊月三十叫“除夕”。

• 麻江县电子商务中心
论坛管理员麻江电商创客
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原来如此,除夕,就是除掉夕!

(0)
(0)

• 麻江游子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
标题的“严厉”是否有误?应该为“来历”?
(0)
(0)

• Norma
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候在一本什么书上看过这个典故  
(0)
(0)

• 麻江游子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
所以现在还放鞭炮代替敲盆盆桶桶……
(0)
(0)
  • 勇剑
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
标题中的“严厉”因敲打键盘有误,应为“来历”。

(0)
(0)
  • 小米吒
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哦!原来是这样哦,我朋友前不久还发信息给我说还有不久就是除夕除夕节,我都没知道是什么意思,现在知道了。

(0)
(0)
  • 下河搓澡的鱼
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
传说中的妖怪有太多版本,随便找个上年纪的老人都有一个故事说你听
(0)
(0)
  • 麻江县电子商务中心
论坛管理员麻江电商创客
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶起。
(0)
(0)
  • 朝忠电脑科技
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这年头不准放炮,那姑娘们又幸福了啊
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
43df06a12cdb8fcd0b249d46f72670eb