论坛广播台
广播台右侧结束

• 故园飞雪
楼主回复
  • 阅读:13078
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转麻江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我深深地爱着故土的一草一木,一山一水。虽然她贫脊而偏僻,让世人无法知道她的存在,但,她是生我养我的地方,没有理由不爱我的故土。我要用手中的笔,向世人描绘出她美丽动人的靓丽风姿。 
当我写完这部小说时,五年时光已经悄悄过去了。看着这部书稿,心中涌起一番激动,久久不能平静。回想家中八十五岁高龄的老母,孤独地坐在火堂旁边,焦急地盼我早些回去;回想故乡那片我常年耕种而荒芜的土地;回想年久失修的老屋……我独自坐在电脑前,盯住桌上二尺多厚的草稿,陷入了深思。为了写这部小说,完成多年的心愿,我除了教书,就是没完没了的写作,我几乎忘记了岁月的风霜在悄无声息地把我的黑发染白。 
这么长的时光里,我觉得日子过得是多么的艰辛。这种来自骨髓里的体验,升华为回忆。二十世纪九十年代初,我还是一个月薪仅有二十多元的民办教师,曾经遭受许多人的冷遇。贫穷,并没有削减我创作的意志,艰难的生活中开始了《铁血兄弟》的构想。星期天骑上自行车,如同一个收购废铜烂铁的小贩,走村串寨进行采访。为了拜访一个知情人,有时会不辞辛劳走上几十公里山路。在采访过程中,遇到的酸辣苦咸,难以言喻。我首先在家乡附近进行采访,多数时候是爬山涉水,在陌生人中间穿行。许多人小心翼翼,尽管我采访的素材已经过去了半个多世纪,可是一涉及当时的历史,被采访人便谈虎色变,拒绝采访。我并没有因此而停止前进的步伐,几年时间,我到了贵定、都匀、麻江、福泉四县,凡是小说主人翁活动的地区,非到不可。更多的故乡人还是给予我极大的支持和鼓励,使我迎难而上,获取了藏匿于民间的素材,让我有了创作的冲动,让我有了成功的希望。我先后采访了近三百余人,作了大量笔记,取得第一手材料后,又翻阅《贵州省志》、《麻江县志》《都匀县志》等史料,并作了详细的摘录。 
我把大量的时间花在创作方面,成了名副其实的现代化孔乙己。1994年,我同妻子办理了离婚手续,生活的重担压得我喘不过气来。我除了完成教书工作,还要料理田地,赡养高龄父母,哺育两个年幼的孩子。当时,我在本村小学任教,每天早上五点半起床上山打牛草,八点到校上课,下午四点放学后下地干活,到了晚上,疲惫不堪地坐在卧室的桌前开始创作。写了十几个开头后,仍旧没有一丝进展。又重新写,写了再写,反反复复,没完没了,历经一番寒残骨,并没有闻到梅花香,以失败而告终。看着丢在屋角的一摞草稿子,我情绪十分低落,终于泄了气,思想产生了动摇,不得不放下手中的笔。我觉得自己不是写作的料,十年的奔波竟是南柯一梦。 
可是,这未了的心愿让我坐卧不安,这件让人头疼的事情一直困绕着我。总是在想,主人翁等英雄好汉用鲜血和生命打造动人心魄的故事,我为什么不能用笔写出来,只能说明我是一个十足的笨蛋。在忧忧郁郁中,2005年,我写了一篇散文参加黔东南州征文大赛,居然获得了一等奖,使我深受鼓舞。我贷款买了电脑和打印机,重新整理已经发黄的采访录, 2007年冬季,开始了《铁血兄弟》的创作。 
2008年寒假,那是一个非常寒冷而漫长的冬季,断水断电,让人烦恼。我只得白天坐在小桌旁或捂在被子里写稿子,手脚冻得麻木,难以忍受。第二年春天,历经一年,我终于写出了十六万字的初稿,欣喜若狂。电力恢复后,夜深人静,我坐下来敲打着键盘,把稿子录入电脑,句斟字酌,开始修改。白天,学校庞杂的工作让人烦恼,我除了教书,还承担了“两基”成教资料员。有时,为了完善资料,一连几个月都在不停地做,多次向校方当官的反映,说我当资料员已经几年该换人了。当官的只官吃喝玩乐,那管你死活,丝毫不肯答应我的请求。 
我总是在惶恐不安中挤时间陆陆续续进行创作。我的改稿工作因为许多事情而中断,等处理好了之后,再回过头来修改,故事线索早已忘得一干二净,冥思苦想后再重头修改,把心境重新置于历史的尘埃中去。空闲时间,哪怕只有一个小时我都要开机写作,不分春夏秋冬,严寒酷暑,努力去实现未了的心愿。 
    在写作的过程中,我还多次遇到了病痛的折磨。由于长时间坐在电脑前写作,身体素质逐渐下降,并患上了多种意想不到的疾病。特别是牙痛,有时间痛得要命,服了两块止痛片后,又开始写稿。我知道生命是多么的脆弱和短暂,担忧自己会倒在电脑桌前。时间对我来说是多么的珍贵,真不愿意浪费一分一秒。记得2003年秋天的一个晚上,我即将调到邻村一所学校去。当时是繁星满天,我和父亲、哥哥一起坐在地坝上聊天,我谈到写小说的想法。我们一直谈到了深夜,谈得好随和,好亲切。可是,还未等我的小说稿子写出来,父亲和哥哥不到四年先后离开了人世。亲人的离去,心灵受到极大的打击,痛定思痛,我又静下心来全身心地投入创作。后来,两个孩子一齐到市里上高中复读班,使我负债累累,八十多岁的老母亲在老家无人照顾,更让我疲于奔命。我把小说稿子随身携带,离开学校回到老家,夜间又开始创作。在静寂的山乡之夜,我独坐写字台前,一写就是深更半夜,饥饿时,常常喝白开水充饥。值得一提的是,早年自己染上了抽烟的恶习,半夜里写作时,没有香烟是写不了的,身无分文的我常常到小店里赊购。生活中不免遇到许多琐事,有时让自己完全失去信心,木纳地坐在电脑前久久敲不了一个字,调整心绪到最佳状态后,才静下心来开始艰难的创作。 
五年的寒暑假,我为了写作,一律闭门谢客,很少与外界接触,原因是不想让任何一件事情扰乱我的心情。我一面写长篇,一面写短篇,先后在州级以上报刊杂志网络发表散文、通讯、新闻共三十余篇。其中有《今生难忘的一首歌》被《人民文学》、《中国作家网》选登,《是你撑起了故乡的一片蓝天》登上《贵州教育》,《山里人的梦想》、《山的那边是故乡》、《党费》登上了《贵州日报》,《飘洒天涯的泪》、《陪我走过风雨沧桑的岁月》登上了《辽宁青年》等,使我士气大增,创作的力量更大。 
2011年寒假,又是一个漫长的冬季。外面是冰天雪地,我在电脑前修改稿子。屋子太窄,放了许多东西,空间不足两平米,怕失火,我不敢用电烤箱、火盆之类取暖。呼呼的寒风刮过屋脊,拥进门缝里来,手和脚冰僵得成了冰块。实在受不了,就用开水泡一下手脚;夜间饿了,就动手煮面条充饥。为了写作,我常常顾不上吃饭。有时一天只吃一顿,其余时间一直不停地写,每天工作时长达十八到二十四小时。我渴望完成多年来的心愿,忘我的工作着。回家时,母亲问我:你的书写好没有,要是你这样写下去,我死在床上人家会说你闲话。我笑笑说:一定要挺住,等我写成后,再好好照顾您老人家。当熬过了五个寒冬之后,我终于迎来了百花盛开的春天,完成了二十二万余字、三十四章的小说稿。虽说水平有限,力不从心,但是如释重负,圆了十几年来的梦想,少了一份沉积心灵的牵挂。 
创作过程中,曾经得到许许多多热心肠的故乡人、同事、朋友们真诚无私的支持、关心和鼓励。在我最困难的时候,他们申出了援助之手,有的同事给我送来打印纸、打印墨,有的同事免费为我修理电脑……提供了各方面的帮助。我暗下决心,写不成这本书稿,就是辜负同事、朋友和故乡人的期待,一定要写出来,尽自己最大的努力。在此,我表示衷心感谢支持和关心过我的各位同事和朋友! 

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 麻江游子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向楼主致敬!!
我是认认真真的看完了每一个字,希望有机会看到楼主的书!

(0)
(0)

• (@_@)
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
me  too!我也在认真的看,期待楼主的作品,谢谢罗老师给我们带来的文字盛宴!
(0)
(0)

• 恩浩520
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持老罗同志
(0)
(0)

• 绝不放手
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望有机会看到楼主的书
(0)
(0)
  • hgl112007
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真不容易啊,有谁知道成功的人在成功之前苦,成功的人为什么会成功,因为他吃了别人吃不了的苦,做了别人做不到的事,所以,你成功是必然的,向你致敬!
(0)
(0)
  • too
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 guest1272193 发表于 2012-5-30 20:12:38 :
真不容易啊,有谁知道成功的人在成功之前苦,成功的人为什么会成功,因为他吃了别人吃不了的苦,做了别人做不到的事,所以,你成功是必然的,向你致敬!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

支持!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
43df06a12cdb8fcd0b249d46f72670eb