论坛广播台
广播台右侧结束

• 水之语
楼主回复
  • 阅读:6809
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转麻江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨天下午的业务学习时间,看了魏书生的《班主任班级管理》视频,很想把它效仿到我的班级里。“让每个孩子都有事儿做,让每个孩子都有官当”,可是,魏书生的学生是初中学生,我的学生才小学二年级,他们能行吗?  抱着“试试看”的心理,我在今天的课间公布了几个“官职”:电灯管理员、讲桌管理员、粉笔管理员、图书管理员……没想到学生思考不到一分钟,都把这几个“官职”“抢”走了。看着还有学生想领“职位”,我把又新添了几个小小的“官职”让这几个学生如愿了。课间时间,负责开、关灯的韦军志总在铃声钟履行自己的职责,负责粉笔管理的杨小艺把粉笔盒放到了讲台正中央,黑板也不用我亲自去动手,因为个子略高的刘星已经把它完成……看着孩子们的行动,我慢慢体会到什么叫“欣慰”。舍得放手,学生会变得更懂事、可爱。
  该放出去的“官职”已经放了,可班级的“总裁委员”迟迟落实不下来,因为它必须由公平、公正、有正义感的三名孩子来担任。选谁好呢?我正在迟疑着,吴凌希举起了手:“老师,还可以再改吗?”从她的话音里,我猜她想换掉原先的“课本摆放管理员”。考虑到时间短(当时已经放学了),我摇了摇手:“你们先回家考虑合适的人选,我们明天再来决定。”
  还可以再改吗?多值得探讨的问题呀!孩子们就是课堂的主人,如果每位教师都把班级事务都细化到每个孩子都参与,所谓的“班级管理”应该不会成为班主任的负担了。
  但愿孩子们真正在快乐环境中成长……

• 心如蝶舞
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主教书真是教学有方啊,相信在您的带领下,你的班级的学生长大以后一定个个都是国家的栋梁之材!
(0)
(0)

• 水之语
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(心如蝶舞)的帖子

朋友过奖了!我所谓的“方法”,也是借来的!我很荣幸自己在孩子们的成长乐园里,感受到了最温暖的阳光!

[此贴被水之语于2011-11-4 11:23:47编辑过] 

[此贴被水之语于2011-11-4 11:28:03编辑过] 
(0)
(0)

• 悠悠的眼泪
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
巧妙地借用别的方式方法,不管效果如何,但至少你用心了。
(0)
(0)

• 梦洁
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 红鑫网络
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个方法好,这能让每个学生能有一个好的锻炼平台,发挥自己的长处。
(0)
(0)
  • 【服务麻江人民】
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 牛屎坡
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个快乐开心的孩子王
楼主一定能hold住
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
43df06a12cdb8fcd0b249d46f72670eb