论坛广播台
广播台右侧结束

• 东家人
楼主回复
  • 阅读:1558
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转麻江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

秋登丛蚁坡

赵华甫

早就想登上丛蚁坡去拍几张照片,可是因为忙,一直没有成行。今年国庆长假,头两天都在秋雨蒙蒙中,哪里也不想去。三号那天,天空放晴,家里来电话,叫我赶快去丛蚁坡照几张照片,不然沪昆铁路修过来了,把我们寨子的责任山挖得面目全非,到时候想照也没有那个景象了。我赶紧收拾相机,带上女儿登丛蚁坡去。
  我们在隆昌光头寨下车,沿着老公路往东,登上丛蚁坡。这条老公路修建于上世纪三十年代初,依着丛蚁坡山势,从西向东,都修在高处,直到花桥的后面,才拐了几拐,下花桥去。从光头寨走约一里许,有一处山崖,当时修路工程浩大,听老人说,那时没有雷管炸药,连钢钎铁锤都很少,我不知道他们是怎样修建而成的。我们村的老人修过这条路,据他们说,参加修路的还有苗族侗族同胞,是各族人民一起日夜奋战才修成这条公路的。这条路解放前滇军走过、黔军走过、解放军走过,解放后这条公路成了320国道。由于山高路陡,事故频发,上世纪七十年代,国家才把公路改道走丛蚁坡的半山腰,但由于坡长弯急,这段路仍然是320国道中事故多发地段。1988101日国庆节——举国欢庆的日子,可“10·1”特大交通事故就在丛蚁坡发生了,现在想来,还很后怕,至今丛蚁坡320国道边还立着一块醒目的“血字碑”!现在老公路虽然废了,但路边埋设有国防光缆,路基还很宽,林业局护林还用,老百姓还在用。
  我们走在丛蚁坡的老公路上,路旁树木葱茏,秋天的油桐果压满枝头。这丛蚁坡不仅长松树、杉树,还长油桶、五倍子,记得小时候,我们常常到丛蚁坡去捡桐籽、采五倍子,拿到学校附近的供销点去换点水果糖吃。这几年国家加强对天然林保护,丛蚁坡上的油桐树长得喜人,油桐果成了当地人民的一项收入。
  我们走着,不知不觉来到来到丛蚁坡中断。我对女儿说,这里就是古时候我们东家人(1996年认定为畲族)“四月八”看会的地方,后来才转移到“瓮榜朗”(隆昌)。放眼望去,丛蚁坡南侧的长江、坡脚、米洞,北边的偿班、六堡,目光所及,都是东家人的居住地,一层层金黄的梯田、一栋栋崭新的楼房映入眼帘。
  我们登上丛蚁坡山顶,来寻找昔日凉亭遗址。文献记载,丛蚁坡原建有凉亭一座,后来亭毁,但我们周边的东家人还称这儿为“凉亭”。我们在山顶杂草树丛中找了很久,可惜没有找到凉亭遗址……
  找不到凉亭遗址,我们只好走上丛蚁坡的观测亭。林业局为了搞好丛蚁坡天然林保护,于2001年在丛蚁坡上修建了林业观测亭,派专人守护,丛蚁坡现在部分林地树木参天,走在里面,空气非常清新。
  我们登上了观测亭的顶层拍照,向北望去,只见对面的凯麻高速公路车流不息,丛蚁坡山下,沪昆铁路工地上,挖机在不停地忙活。十年前,修建了一条高速公路与丛蚁坡的320国道并行,十年后的今天,一条铁路又在丛蚁坡脚下修建,不久的将来,丛蚁坡下面将是公路、铁路并列的新局面。
  这样遐想着、拍照着,我们久久不愿回去……

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 麻哈人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难道是传说中的"四大才子"之一的赵华甫老师吗????

(0)
(0)

• 红鑫网络
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 麻哈人 发表于 2010-10-6 13:17:01 :

呵呵,麻江大才子终于出现在麻江论坛了,欢迎光临,我很喜欢你写的文章。
(0)
(0)

• 红鑫网络
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我很清晰地记得那里的“血字碑”,每次都路过那里都感到害怕,不过从那以时起就加强防护栏了,那以后再也没有发生过这样的大事故了。我还记得以前和同龄伙伴们克下司看会延路下克的时候是一直是边刹车边下去,不耗力,上来的时候延着路那可是难登啊,到半坡就没“油”了,大家都是有说有笑地推着单车上来的。

(0)
(0)

• 东家人
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢大家的关注,我还得向大家学习!
(0)
(0)
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 麻哈人 发表于 2010-10-6 13:17:01 :

答案是肯定的,久仰大名,东家乃至麻江奇才。
(0)
(0)
  • 蓝梦媛特产店
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

肯定是!
(0)
(0)
  • 麻江游子
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哇  麻江还能穿短袖啊  这几天热得很号?
(0)
(0)
  • 东家人
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有空去登丛蚁坡吧,那里视野开阔!

(0)
(0)
  • 麻江县电子商务中心
论坛管理员麻江电商创客
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本文已经推荐至麻江热点:http://mj.ccoo.cn/news/local/659094.html
(0)
(0)
  • 小米吒
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我們啊邊鐵路開工得應該有半過月阿吧!

(0)
(0)
  • 故园飞雪
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赵老师行啊,写的文章寓意深刻。

(0)
(0)
  • 红鑫网络
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中铁十七局有我同学在这里搞工程,哪天克找找他。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
43df06a12cdb8fcd0b249d46f72670eb