论坛广播台
广播台右侧结束

• 池子007
楼主回复
  • 阅读:44628
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转麻江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“最牛家访老师”家访日记曝光(组图)
撰写:高华方 整理:丁锐

转自QQ博客

编前语:高华方老师是贵州省麻江县景阳中学的老师,我最早了解他的先进事迹是在当地的教育网站上,后来通过麻江教育局彭德华老师的介绍作了更深入的了解。
    高华方老师大年期间不是和家人团聚而是到学生家中进行家访的事情被我在网络上最新报道以后,全国各地的媒体蜂拥而至,高华方老师后来被媒体亲切地称为“最牛家访老师”。
    今年暑假,高华方老师和他的两名同事一起,再次对即将升入初中学习的学生进行家访,这样的精神值得我们称赞,这样的精神让我们无限感慨的同时恨不能做一回高华方老师的学生。
    以下是高华方老师今年暑期家访的日记,我经过认真整理以后,提供给广大的网友,希望能够引起网友们的关注和兴趣。

日记一:关爱让差生变成优等生
    中考成绩公布了,我们九(1)班36人参考,上高中分数线的有26人,学校给我们班的任务只是13人,刚好超出任务的一倍。更值得高兴的是全县前200名中,我们班有5个学生(2008年中考我们学校仅有一人进入全县前200名,2009年中考,我们学校也只有3人进入前200名)。我们班的平均总分423分,居全县第二名。我很高兴,也很难过,高兴的是我们这个班进步很快,进初一时,我们班在三个班中是成绩最差的一个班,平均总分比全校最差的一个班还要差21分;到初二的时候,跟另外两个班持平;初三中考时平均总分居然高出原来初一进校时成绩最好的那个班54分。取得这样的成绩,除了与学生自身的努力有关以外,更重要的是三年来,我持之以恒的对学生的关爱。

日记二:顶着烈日去家访
7月16日 30—32度
    我家访的事迹被全国各地媒体报道以后,我们学校的杨昌勇校长认为这个方法很好,于是叫我带领其他两个班的班主任再次进行家访。每个班主任会带一个科任教师,利用发放《新生入学通知书》的契机,对今年秋季入学的初一新生进行全面普访,在30多度烈日高温的烘烤下,我们景阳中学暑假普访大行动就这样拉开了序幕。
    上午,学校开行政会确定了七年级三个班的班主任:高华方,刘凯,艾智衫。然后三个班主任,对全乡136名新生按语、数两科平均分进行搭配,分成三个班,然后由三个班主任拈阄定班级,我拈得初一(3)班,刘凯拈得初一(1)班,艾智衫拈得初一(2)班。
    下午,我亲自设计了《新生入学通知书》和《新生入学须知》。
    晚上,我和文正禄老师在一组,走访了离景阳中学较近的:单烨,王成阳和熊育佳三位同学。三位同学及家长对我和文老师的到来都很高兴,在每个同学家都聊了半个小时以上。大家就孩子的教育问题都交换了意见,这对下一步教育孩子有很大的好处。

日记三:夫妻同家访,旅途不寂寞
7月17日 30—32度
    今天是7月17日,太阳炙烤着大地,我们今天家访的路线是:水河线(第一个自然村寨是杏山镇谷宾村的水落洞组,最后一个村寨是景阳乡楼梯村的白水河组)。早上7点40分到达杏山镇谷宾村水落洞组的王家会家,当时王家会同学都还没有起床;接着访了同组的顾业鑫家;上午9点20分到达景阳乡大坪村。上二组的杨宇沙家,上一组的周贤松,大寨组何胤松家,小寨组杨贵金家,泡木坪组刘举强家孙洋洋家,到达黄花寨组的时候已是中午12点40分了。访完周建德,谢承莲两位同学返回景阳中学的时候,已是中午2点过了。
   下午:先访了景阳乡小坝组的杨昌红同学,接着又前往楼梯村白水河组赵庭先同学家,返回时访了楼梯的李成香,彭德庆,石兴云,和下拥组:黄启州,黄启凤家。
    今天一共走访了11个自然村寨,17位同学,今天的同学相对集中得多,而且路程也不远,但迂回较多,总行程62里(摩托车码表显示)。
    妻子与我一块儿去家访,今天文老师有事,不能陪我家访,妻子怕我一个人在路上寂寞,特别是晚上走山路时,担心我害怕,于是决定陪我去家访。其实妻子陪我去家访已不是第一次了,早在11年前,我还在靛冲小学的时候,那时候的家访,我全部是利用晚上,妻子陪我走村串寨,有时还背上女儿,一家三口都去家访。调进中学后,这虽说是第一次,但也让我感动不已了,我之所以取得这样的成绩,其实真的与我的这个“阿笨妻子”的支持是分不开的。
    今天最感动的是小赵同学,利用暑假做水果生意找上高中的学费,这才是真正的社会实践活动。
    我们在去白水河赵庭先同学家的时候,遇到初三刚毕业的赵庭敏同学与父亲正在走村串寨的卖水果。赵庭敏同学是原来我们班的班长,大家都叫她“老班”。她的父亲在一次事故中受了重伤,现在不能做体力劳动,连搬一个十几斤重的西瓜都成问题,大姐赵庭飞(也是我以前的学生),现在正在成都信息学院上大学,家庭经济非常困难。赵庭敏是一个非常懂事的孩子,在学校的成绩一直都很好,这次中考也在全县前200名的行列,父母亲正为她上高中的学费愁得不得了,小赵同学建议父亲干起了水果生意,父亲驾着一辆货三轮,小赵跟父亲每天早上到县城去批发水果,然后走乡串寨。我担心走乡串寨没有生意,小赵告诉我,生意很好的,在农村做生意,有钱更好,没有钱也可以用等价的物资交换,比如说西瓜一元钱一斤,玉米也是一元钱一斤,就可以用一斤玉米兑换一斤西瓜,然后把玉米拿到集市上去卖……哇,这小家伙小小年纪,居然成了“生意精”,不可小瞧。小赵告诉我,这个假期他们已赚了2000多块的纯利了,估计到开学的时候,她与大姐的学费肯定不成问题了。
    小赵同学语出惊人:男孩子能做的事,我做得更好。
    赵庭敏同学告诉我们:“我们这一带,重男轻女,由于我家只有两姊妹,没有男孩子,那些有男娃儿的家庭总在父母亲的跟前炫耀,父母亲因此而抬不起头,我在心里暗下功夫,凡是男子汉们能做的事,我同样能做,并且做得比他们还要好,我要让寨上的老老小小都羡慕我的爸爸妈妈”。三国时,曹操说:“养子当如孙仲谋”。我在这里说:“生女当如赵庭敏”。

日记四:差点发生车祸
7月18日  阵雨
    今天家访的路线最长,而学生又最少。共有七个学生,这条路线是景芭线,其中下茅杨云江,上茅杨福国,杨福利;米桶寨的杨明松,杨明连都路边,只有芭芒坪和靛山这两处提得一提。
    景阳乡茅草村芭芒坪组,是景阳乡最边远的村组之一,离乡政府虽然只有18公里,偏偏这个寨子只有罗琳同学一个学生,又是一个女同学,上芭芒坪这条路很不好走,坡度太大,很多地方超过45度,很少有车辆行走,路都是坑坑洼洼的,上去时,还不觉得,骑摩托车下来时就特别困难了。在一个特别陡的路段,我们差点遭遇车祸。
    今天家访,算是有惊无险。今天是文正禄老师驾车载我,文老师的摩托车驾驶员技术是很好的,可是碰到这个路他都叫苦不迭,去靛山的罗润松同学家时,由于坡度太陡峭,前后刹车线全部刹断,幸好文老师技术高超,我俩都安然无恙。艾智衫老师也一同前往,在文老师的摩托车刹车失灵后,我就与艾老师同乘一辆车。
    今天洗了多次天然淋浴。从学校出门时,太阳高照,快到芭芒坪时,天突然下起雨,雨很大,可是时间很短,就一阵子,估计有3分钟左右,当我们跑到一根大树下打算避雨时,雨停了,当时我们一身已全部淋湿,天气较热,我们骑上摩托车走了一阵子,到罗琳同学家时,衣服早干了;在小罗同学家吃过早饭,刚下到茅草下寨时,又下了一阵雨,雨来得突然,不用说,衣服又湿了,如此循环,弄得我们的衣服干了又湿,湿了又干。回到家时,我连打了几个喷嚏。

日记五:农村娃盼读书
7月19日   阵雨
    上午:访杏山镇小堡村上坝组的刘明生,刘仁平,刘世坤,苏时美,罗仕秋。
    今天最感动的,冯治菊同学告诉我:“我是想上高中的,但家里既然支持不了,就不上了,爸爸愿意让我读职校,我就读职校,只要有书读就行”。
    归途中遇到冯治菊同学的父亲,冯治菊同学是我们原九(1)班的学生,成绩较好,中考前生了一个多月的病,中考时还能考417.5分,超过录取分数线57分,如果没有耽误,她是能考500分以上的。
    冯治菊的父亲要我帮小冯同学物色一所职业技校,他说他负担不了冯治菊同学上高中的费用,因为大女儿冯治连正在上高二,马上升高三,一年要七千元左右的费用,如果现在小女儿也要上高中的话,一年就得一万五左右,全家总收入不到一万,哪来的一万五。
    学生考取高中不易,我于是亲自见冯治菊同学,想听听她的想法,这个小女孩到是好讲话,她很乐观的对我说:“我是想上高中的,但家里既然支持不了,就不上了,爸爸愿意让我读职校,我就读职校,只要有书读就行”。
    听了这话,我很感动,我得想想办法帮帮这个“想读书的孩子”。

日记六:好人一生平安
7月20星期二,阵雨
    今天家访的是景阳乡景阳村下排组的蒋贵彬,新寨的赵学成,看牛坡的孟芳云,李家湾的王和会。
    长沙冯女士再次解囊资助“想读书的孩子”。
    昨天晚上,我一直忘不了冯治菊同学“只要有书读就行”的事,于是我与以前资过她的(我的网友)长沙冯女士联系。冯女士原来资助我们班的三位特困学生:王永森,蒋发财,冯治菊。每月每人120元的生活费,可是人家答应的只是支持读完初中,现在初中毕业了,我不好意思再向人家开口,再说,上高中的费用不像上初中的,每年每人包含生活费在内,不低于6000元。一般人是不愿出这么多钱的。当我把这个情况向冯女士讲了以后,冯女士慷慨地对我说,我的能力只能支持两个学生的学费,每个学生一个学期1500元,我现在就资助王永森和冯治菊两位同学,王永森1000元,冯治菊家庭困难些,就资助2000元,钱一定在高中报名前直接打入这两个同学的帐上。至于生活费嘛,他们自己想办法。
    我得到这个消息,高兴得不得了,冯治菊同学有2000元,高中第一学期的学费和生活费都差不多了,学费1300元左右,还有几百元的生活费,先过了这关,以后再想办法。
    湖南长沙冯女士资助我们班的三位同学的生活费,已有一年多了,我还不知道她的姓名,她在电话中对我说:“我不是富人,我不过是尽我的力量帮帮这些孩子,力量太小,我的姓名就不用提了”。这样的人,在资助学生的网友中是比较普遍的,帮助别人,不要别人感恩,不图别人回报,甚至连姓名也不想让别人知道。我在这里只有衷心的祝福:“像冯女士这样的好人一生平安”。

日记七:流泪的家访
7月22,星期四
    今天麻江中学的录取通知书到了,我顺便把通知书也带上,家访新生时,也帮那些老同学带去。家访的对象有这些:景阳村的张建霞,黄土寨的邓继飞,河边中寨杨辉,汪山上组陈双金,陈双富,新院大田的杨绍坤,茶山村马桑冲一组的李建江。人数虽不多,路程却不短,来回不少于100公里。
    今天我流泪了:成绩优秀的孝顺女罗玲彦,放弃上高中,想去打工给父亲治病。
    文正禄老师有事,正好艾智衫,刘凯和熊建辉等几位老师也要去新院家访,于是我就与他们结伴同行。在新院村罗玲彦家发高中录取通知书时,我们所有老师都感动了。
    今天我们真的流泪了,当我把高中的录取通知书送到罗玲彦同学的手里时,小罗同学居然哭了,我以为她是因为考取重点高中而激动,经过询问才知道,原来这孩子是因为没钱上高中而哭泣。我看小罗家不是穷人家,为何上不起高中?
    后来才知道,小罗家以前在寨上也算得上是小康之家,天有测风云,小罗的父亲在去年10月份患了“脑炎”,在医院治疗的3个多月,花了近5万元,农村合医报销了一半,自己付一半,都用去了近3万元,这笔钱在农村可是一个天文数字,不但花光了自己家的所有积蓄,连亲朋好友都借光了。现在总算保住了一条命,可是父亲彻底的失去了劳动的能力。医生说是因高烧过度而引起的后遗症,不但失去了记忆,连饮食起居都还要人照顾,正在读初二的妹妹罗转男也因照顾爸爸而辍学。罗玲彦同学中考结束后,一直在家帮妈妈料理家务,根本没有打算上高中,谁料今天,老师偏偏把那让她难过的录取通知书送到家。
    罗玲彦同学是一个热爱学习班的孩子,成绩在景阳中学都排在年级前10名的行列,这次中考她也是考进全县前300名的学生之一。可是老天不肯随人愿,命运偏偏跟这个纯真的女孩开了一个天大的玩笑。她告诉我们,她很想上高中,上大学,做梦都想,所以她参加了中考,可是中考后的这段日子里,他了解了家庭的经济状况,希望破灭了,不能因为自己上高中而把这个早已债台高筑的家庭推向深渊。听到这些,我这个老师除了替小罗同学惋惜之外,我们还能做什么呢?辛苦教了三年,目的不就为考上高中么,现在考取了却读不了,怎能不为之难过啊。
    小罗的奶奶告诉我们:“我孙女不想上高中了,她想去打工,挣钱来给父亲治病,把父亲的病治好后再去读书”。听到这里,我感动了,我流泪了,这是一个多么孝顺的女儿啊,只可惜,她打工以后恐怕就难以圆她的大学梦了。

日记八:再访每天只花五毛钱的穷学生
7月23日,星期五
    莫显梅同学读三年初中,只花275元,每天不到五角钱。
    今天是做一次非常家访,因为今天要家访的学生是已毕业的学生。这个学生是杏山镇靛冲村蜂塘山组的莫显梅同学。
    莫显梅:麻江县杏山镇靛冲村蜂塘山组,居住地偏僻,大部分人外出打工,现在全寨只有12口人在家。由于走的人少,进出村寨的路都已让路边的野草淹没了。
    为了走出大山,莫显梅同学在读初中的三年里,没有用过家里的一分钱,没有打过一餐菜,吃的都是从家里包来的咸菜,只是偶而买一个馒头做早餐。学校发放的“贫困学生生活补助”三年总计1147元,现在还结余872元,她节约这些钱就是为了考上高中时交学费,这是小莫同学三年的全部积蓄,这笔钱是国家补助的“农村贫困学生住宿生生活补助”,学校发放给小莫同学的生活费三年总计1147元,初三毕业时,小莫的就餐卡上还结余872元,由于学校出纳外出学习,小莫同学兑现不了钱,于是她把卡交给我,让我帮她兑换,只有几天就报名了,现在是假期,我也无法把这笔钱兑换出来,想来想去还是拿我自己的钱方便些,于是我到银行取了1400元钱(有500元是上海陈先生捐给莫显梅同学的,小莫同学舍不得用,也把它寄存在我这里),亲自帮小莫同学送去。
    这次家访的另外一个任务是做莫显梅同学的父亲的思想工作,因为小莫同学的父亲只想让她上完初中,现在小莫同学担心自己即使考上高中,即使自筹了上高中第一个学期的学费,可是只要爸爸不支持,自己仍然上不了高中。其实莫显梅同学的父亲思想工作不是那么难做的,我并没有费多少口水,他就想通了。我说:“你女儿本次中考分数为499.5分,以优异的成绩被麻江中学录取。将来肯定考上大学的,那时你就享你女儿的福了,你看她那么爱读书,读三年初中不但不花你一分钱,而且还自筹了上高中的第一个学其的学费,这样的乖女儿上哪儿找去?你不支持她上高中,她会恨你一辈子的。”
    回来的路上,我想,这次思想工作肯定好做,因为上高中的第一个学期的学费没有问题,往后的日子呢?

日记九:暑假家访活动反思
    家访活动的目标反思:本次家访活动的对象是初一新生,校方的目标是让班主任在新生入校前班主任对新生家庭情况有一个大概的了解,换句话说,也就是只要班主任亲自到学生家一趟,发了《新生入学通知书》就走都可以,因为农村家庭情况全部写在居住的地理位置,房屋的好坏,卫生情况等,只要老师走到他家,一切都很明了,啥也不用问。校方的这一举措对新生入学后,班主任工作的主动性有着深远的意义。
    过程回顾:这次家访活动涉及到全乡初一新生136名,遍布全乡的各个村落,以及周边乡镇的部分村落,路途遥远,光我和文正禄老师这个组的行程都就是382公里(摩托车码表显示,不算步行),天气炎热,每天中午,当我们翻山越岭的到达学生家时,往往是全身被汗水浸透,挥汗如雨,汗流浃背这些词语只有在这时才深深的领会它的含义。文正禄老师和熊建辉老师的摩托车,因为长时期的使用低速档,发动机温度过高而导致故障,因而进了修理厂。人生地不熟,访问新生不像访“老生”,班主任是认得的,较为直接,老师到他家,有家长或学生跟老师打招呼,而新生就不同,大家都不认得,经常产生误会,有个家长问我是来修理什么的,有个家长甚至叫我帮他戡测一下这地方有没有重晶石。把我当地质队的了。农村喂狗特多,由于是生人,主人家在暗地里看着你,就是不出来,让几条恶狗围着你转悠,让你狼狈不堪。村寨的路比以前好走多了,这次家访,我发现大部分村寨都打了水泥路,这是家乡的一大变化,就是乡村公路也比以前好走得多。
    暑期家访后记:在这次家访活动中,得到了学校领导的大力支持。6位家访老师经过整整一个星期的努力,真正把工作做到了学生家,获得了第一手资料,没有一位老师打退堂鼓,这是一个好的开端。但我认为还不够,如果学校不组织,老师们会家访么,如果哪一天,老师们会自发地家访,把家访当成一项班主任必做的工作来做,我想信再难管的学生也会服服帖帖的了。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 彭德华
实名认证会员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教师中的榜样,顶起!
(0)
(0)

• 池子007
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家乡出这样的好人,值得大家一顶啊
(0)
(0)

• 红鑫网络
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,这样的好人难遇啊!学生在此说声---老师们辛苦了!

(0)
(0)

• 小米吒
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 红兴创艺 发表于 2010-8-5 11:34:35 :
是啊,这样的好人难遇啊!学生在此说声---老师们辛苦了!

另外,老师的心愿就是希望大家好好读书,这才是老师最大的心愿。
(0)
(0)
  • 我是金银花
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在 城市里,许多老师通过家教挣外快;在农村,许多老师为了学生学有所成,不惜翻山越岭,不辞劳苦。

城市的老师与乡村老师待遇是不同,“一日为师,终生为父。”我的启蒙老师就是谷硐镇的罗老师,她既是老师,又是母亲,向在平凡岗位上献出不平凡人生的老师们致敬!

(0)
(0)
  • 麻江游子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看过日记  很感人!
(0)
(0)
  • 离别的痛
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 彭德华 发表于 2010-8-5 10:01:32 :
教师中的榜样,顶起!

好感动,顶起
(0)
(0)
  • 我亲爱的偏执狂
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佩服!
(0)
(0)
  • 麻哈人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
辛苦了老师!
(0)
(0)
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。 
  •  H.L≡
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 夕阳、如此美丽,你也一样
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 夕阳、如此美丽,你也一样
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶起。。。
(0)
(0)
  • 从来没忘您 淡忘、那伤
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可以噶
(0)
(0)
  • 忘记过去的回忆
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 忘记过去的回忆
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 黎明时的向日葵
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高老师谢谢你的关爱!
(0)
(0)
  • 黎明时的向日葵
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我深有体会啊!因为他也是我的老师!
(0)
(0)
  • 心 犹 未 定
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们的好老师
(0)
(0)
  • 菲菲
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
榜样
(0)
(0)
人可以平凡但不可以平庸,可以知足但不可以满足。
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得敬佩的老师!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
43df06a12cdb8fcd0b249d46f72670eb