论坛广播台
广播台右侧结束

• 故园飞雪
楼主回复
  • 阅读:13276
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转麻江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

没有止境的怀念
罗雍品

2014年的第一场雪,是母亲辞世的第五十三天,也是母亲“落土”的日子。按照乡间惯例,从棺材底下抽出下葬时铺垫好的竹条,然后焚香祭拜,让亡灵安息。我不想细细考究这种习俗对长眠地下的母亲有没有一点帮助,但是我明白,这是自己为母亲所做的最后一件事情。

昨夜的大雪,覆盖了远离都市的故乡山水,银装素裹的大地万籁俱寂。站立在母亲的坟茔旁,我陷入深思,感叹生命的短暂。九年前,父亲离开了人世;九年后,母亲又离开了人世。一切,随着时光的流逝,都随风散去,消失在飘飞的雪花里。孤零零的自我,如同寒风里一棵摇曳的枯草,悄然沮丧地回望春夏的喧嚣。

我恨时光的无情,恨时光不会倒流。生前的母亲,在每年的腊月,总是不停地在简陋的厨房里忙碌,做豆腐,做年糕,做甜酒……厨房上空总是炊烟袅袅,使得一个贫困的家庭充满生机活力。在母亲病重期间,我独坐母亲的床前,紧紧地攥着母亲冰冷的手掌,眼睁睁看着母亲与死神作最后的抗争。在那一刻,我多么企盼母亲能够醒来,与家人再待一段日子,哪怕是一天也好。可是,母亲还是走了,依依不舍地离开了人世,离开了与她风雨相伴六十四个春秋的家园。母亲走后,家里空旷得让人落泪,那一份留给儿女的厚爱和牵挂,在这静寂的山野里已经画上心痛的句号。

我清楚地记得,自己四岁的时候,母亲背着我去看望外乡的堂姐,途经一个小镇时,我无意中瞧见了小摊上的红色小皮球,闹着非要不可。身无分文的母亲,哀求着用大米兑换,遭到了小贩的拒绝。就这样,我和母亲一同哭到了堂姐家。多少年过去,不知那里的蓝天是否记得?有一位小孩,因为得不到心爱的皮球,哭喊着打破了山间的寂静;多少年过去,不知那里的小草是否记得?一位农家妇女,因为无钱购买劣价的皮球,伤心得挥洒两行热泪。

遥望大山深处,哪一个角落没有母亲的足迹?哪一寸土地没有母亲的汗水?在那不堪回首的艰难岁月,年少的我一边上学,一边同母亲开荒种地,以求全家温饱。母亲用无语的行动,教会了我在困苦中生存的本领,早早领悟了人世的酸甜苦辣。这种感悟,在任何书本上都是无法品读到的。当我高考落榜后,面对一贫如洗的家庭,只得忍痛放弃复读的机会,身不由己地选择了自己的人生——到离家很远的偏僻大山沟去当民办教师。临行时,母亲哽咽无语,目送我走出村口。我猛然回首中,母亲丝丝白发风中飘零,把把泪水抹过霜鬓。我心中顿涌番番愧疚,发誓不再让母亲操劳。在离家的岁月,卑微的地位,可怜的月薪,让我食不果腹、衣不蔽体,遭受别人的歧视。我在母亲的面前诉说心中的委屈,多想逃离蛮荒的大山,是母亲的次次劝阻,使我坚持下来。在异乡寒屋的煤油灯下,我经过多少个日夜的思考,再不想辜负母亲的期望。历尽千锤百炼,我用手中的笔,把母亲的故事登上了名家刊物,为母亲增添了光彩,为沧桑的家庭赢得了荣誉。我知道,这是自己仅有的,略以表达对母亲的丝毫回报和点滴孝敬。同时,我又十分感激,是母亲赐予了我的贫贱和磨砺,让我有了奋斗的空间,使我学会了进取,学会了拼搏。我之所以在人生道路上毫不退缩,是因为我敬佩母亲,把母亲的精神变为前进的动力。当我走过了人生的风风雨雨、坎坎坷坷,饱尝了人间的是是非非、曲曲直直,由衷地体会到了母亲的伟大。平凡的母亲,何尝不是一个巨人?挥洒青春热血,开垦贫脊的荒原,哺育自己的儿女;平凡的母亲,何尝不是一个水手?毫不松懈手中的船浆,把全家人顺利划向惊涛骇浪的彼岸。

白雪皑皑的大山深处,母亲再也听不到儿子千言万语的倾诉,再也看不到儿子潸然泪下的面庞。我知道,我成了一只断线的风筝,任凭飘荡天涯海角,再也不会有难舍的牵挂。如雨的泪中,对母亲无限的思念,渗透了我的血液,无法从灵魂中抹去。我相信,这种思念将会伴随我走向一个没有止境的永远!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 麻江游子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
接近新年却痛失慈母,人世间最悲的事情也莫过于此了……
望楼主节哀!只要母亲在世时没有亏待她,我想就已经是孝子了!
(0)
(0)

• 春暖花开
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母亲,你的爱!永不忘。好文章顶起。
(0)
(0)

• 故园飞雪
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢了!
(0)
(0)

• 麻哈人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
罗老师你母亲在天堂看着你,她老人家一定希望你幸福!
(0)
(0)
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。 
  • 故园飞雪
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(麻哈人)的帖子

对你,我只想说一声:真诚的谢谢!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
43df06a12cdb8fcd0b249d46f72670eb